DAI, che arriva il personal GBC

Prodotto dalla Belga DAI, Data Application International, l'omonimo microcomputer distribuito da qualche mese dalla GBC si pone all'attenzione quale macchina di tutto rispetto per applicazioni che interessano la grafica a colori, i calcoli scientifici, matematici e trigonometrici e la musica.

La macchina stata completamente progettata dalla stessa DAI, un'azienda specializzata nella realizzazione di apparecchiature e piastre industriali a microprocessori, in collaborazione con la TI, gi partner della ditta belga in altre occasioni, ed ha gi ottenuto notevoli consensi di mercato in Inghilterra, Francia, Germania, Spagna e Olanda. In quest'ultimo paese ha anche vinto, un anno e mezzo fa, un concorso della locale televisione come computer didattico su cui basare un corso televisivo sulla programmazione.

La versione standard del DAI comprende:
BASIC semi compilato in 24 K di ROM;
13 modi grafici, fino a 256 x 336 punti a 16 colori in alta risoluzione;
capacit video di 24 linee per 60 colonne (1440 caratteri maiuscoli e minuscoli);
microprocessore 8080;
monitor di linguaggio macchina;
potente EDITOR residente;
sintesi musicale e vocale con 4 generatori programmabili e uscita in stereofonia;
48 K di RAM disponibili per l'utente;
interfaccia seriale RS 232, due interfacce per cassette, una parallela, due per paddles ed una ultima per il video. Numerose le opzioni, tra cui floppy disk, stampante, processore aritmetico, paddies, e cos via.

Il computer si presenta con un'estetica piacevole, integrabile in qualsiasi ambiente.Sopra alla tastiera ricavato un comodo alloggiamento per manuali ed altro materiale, quali fogli e penne, che consente di lavorare agevolmente.

Con il microsistema sono forniti tre cavi: uno per il collegamento alla televisione, uno per la corrente ed uno per un registratore a cassetta. Una delle principali caratteristiche del DAI la grafica a 16 colori in alta risoluzione 250 x 336 punti che rende possibile l'uso di questo microcomputer per applicazioni di tipo statistico, finanziario ed in tutti quei casi in cui necessario visualizzare dati e tabelle sotto forma di diagrammi a pi colori.

Nel BASIC del DAI sono presenti diverse istruzioni specifiche per poter implementare facilmente dei programmi che sfruttino le caratteristiche grafiche, cos come sono presenti diverse istruzioni per la generazione di note ed effetti musicali. Una presa DIN per amplificatore stereo situata sul retro del computer.

Come opzione possibile inserire in un apposito zoccolino, il noto microprocessore matematico AMD 9511. Questa aggiunta consente al computer di domandare al nuovo chip tutte le operazioni matematiche e trigonometriche con un incremento notevole in precisione e rapidit di esecuzione dei calcoli.

Nel software di sistema, residente su ROM in 24 K, compreso un programma di editing con caratteristiche di funzionalit estremamente estese ed interessanti. All'utente sono anche accessibili le routine di monitor 8080 che consentono una non complicata programmazione in linguaggio macchina. Come documentazione fornito un manuale in inglese diviso in due parti: la prima, introduttiva, dedicata a persone non esperte di computer; la seconda invece un vero e proprio manuale d'uso.

Il computer dotato di interfaccia RS 232, cosa che consente un facile collegamento ad una stampante ed a breve termine sar disponibile un'unit a floppy disk.

Il prezzo al pubblico stato fissato in Lit. 1.480.000. + IVA per il computer di 48 K di RAM, 24 K di ROM, RS 232, 2 interfacce per cassette, 2 interfacce per paddles, uscita DIN per amplificatore stereo, uscita per video a colori (sistema PAD ed interfaccia per floppy disk. Disponibili come opzioni a pagamento vi sono inoltre: stampante, microprocessore AMD 9511, manuale in italiano e paddles.

Estratto da m&p COMPUTER n.13 Settembre 1981.